Nom latin : Cinnamomum Zeylanicum
Partie de la plante utilisée : Feuilles et brindilles
Origine : Sri Lanka
Méthode d'extraction : Distillation à la vapeur
L'huile essentielle de cannelle en gros est extraite par distillation à la vapeur de l'arbre Cinnamomum zeylanicum, également appelé cannelle de Ceylan ou cannelle vraie. Il existe deux sortes d'huiles essentielles extraites : l'une des feuilles, qui est plus douce, jaune à brun clair, et le plus souvent utilisée en aromathérapie ; et l'autre de l'écorce, qui est d'un brun plus foncé et n'est généralement pas préférée en aromathérapie.
L'huile de cannelle est un calmant avec de puissantes propriétés antiseptiques. Lorsqu'elle est utilisée dans un brûleur, cette huile est censée aider les rhumes et les bronchites, et soulager la dépression. Elle est utilisée pour soulager la bronchite, la diarrhée, les frissons, les infections, la grippe, les rhumatismes et l'arthrite lorsqu'elle est utilisée dans l'eau du bain ou mélangée à une huile de massage. Elle apaise les nausées et les vomissements. Elle stimule le système glandulaire et réduit ainsi les douleurs menstruelles.
Évitez l'huile de cannelle pendant la grossesse ou l'allaitement. En cas de doute, consulter un expert.
Le cannelier est originaire du sous-continent indien et a été un élément important du commerce pendant des siècles entre l'Inde, la Chine et l'Égypte. La source de la cannelle a longtemps été un mystère pour le monde occidental. Selon Hérodote et d'autres auteurs, l'Arabie était la source de la cannelle. L'histoire raconte que des oiseaux géants de la cannelle ont collecté des bâtons de cannelle pour leurs nids dans un endroit mystérieux où poussaient des canneliers. Les Arabes ont ensuite trompé les oiseaux et en ont obtenu la cannelle. C'était la croyance jusqu'en 1310 à Byzance.